PENGARUH INTELECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN - Galih Sephiani Rafika Duri; Dian Prawitasari; Dwi Eko Waluyo; Diana Puspitasari (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Industri makanan dan minuman di Indonesia terus menunjukkan pertumbuhan positif setelah pandemi, sehingga perusahaan harus memaksimalkan aset fisik dan non-fisik untuk mempertahankan performa finansial. Kajian ini dimaksudkan untuk mengevaluasi dampak Intellectual Capital, yang mencakup Value Added Capital Coefficient (VACA), Value Added Human Capital Coefficient (VAHU), dan Structural Capital Value Added (STVA), terhadap performa finansial yang diukur melalui Return on Asset (ROA) di perusahaan subsektor makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2020 hingga 2024. Populasi penelitian meliputi semua perusahaan subsektor makanan dan minuman di BEI, dengan sampel sebanyak 26 perusahaan yang dipilih melalui teknik purposive sampling selama lima tahun pengamatan, menghasilkan 130 data laporan keuangan. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan data sekunder dari laporan keuangan tahunan, dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software EViews 13, serta didasarkan pada teori Stakeholder dan Knowledge-Based Theory. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa Value Added Capital Employed (VACA) dan Structural Capital Value Added (STVA) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap performa finansial, sementara Value Added Human Capital (VAHU) tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Untuk penelitian lanjutan, disarankan untuk menambah indikator profitabilitas, memperbesar ukuran sampel, dan memperpanjang jangka waktu pengamatan.