ANALISIS AGILITAS SUMBER DAYA MANUSIA:STUDI KASUS PADA PT BINTARO SERPONG DAMAI - Taufiq Setyaji; Farizqy Hyallin; Ovalia Ovalia (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Perubahan lingkungan organisasi yang semakin dinamis menuntut organisasi memiliki sumber daya manusia (SDM) yang adaptif, khususnya pada sektor infrastruktur jalan tol yang beroperasi dalam tekanan regulasi dan tuntutan pelayanan publik. Agilitas SDM menjadi kapabilitas penting untuk menjaga keberlanjutan kinerja organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemaknaan, praktik, serta faktor-faktor yang membentuk agilitas sumber daya manusia di PT Bintaro Serpong Damai. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi terbatas, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik dengan bantuan perangkat NVivo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agilitas SDM terbentuk melalui interaksi antara kebijakan organisasi, pengalaman kerja, dan tuntutan pekerjaan atau operasional. Kebijakan organisasi yang jelas namun fleksibel memberikan ruang diskresi bagi karyawan untuk menyesuaikan cara kerja dalam menghadapi situasi operasional yang dinamis. Pengalaman kerja berperan sebagai modal adaptif yang memperkuat kemampuan individu dalam mengambil keputusan secara kontekstual, sementara tuntutan operasional bertindak sebagai pemicu utama yang mendorong terjadinya adaptasi berkelanjutan. Temuan ini menegaskan bahwa agilitas SDM tidak semata-mata merupakan atribut individual, melainkan hasil konstruksi organisasi yang bersifat kontekstual dan prosesual. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan kajian agilitas SDM di sektor infrastruktur serta memberikan implikasi praktis bagi pengelolaan SDM adaptif pada organisasi yang beroperasi dalam lingkungan highly regulated.