PENGARUH LITERASI WAKAF DAN PENDAPATAN TERHADAP MINAT BERWAKAF TUNAI DI JABODETABEK - Hikmahwati, Alfiah Nur; Busnetty, Ida (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi wakaf dan pendapatan terhadap minat berwakaf tunai di wilayah Jabodetabek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 200 responden masyarakat Muslim di wilayah Jabodetabek. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi wakaf berpengaruh positif terhadap minat berwakaf tunai, yang mengindikasikan bahwa pemahaman masyarakat mengenai konsep dan manfaat wakaf dapat meningkatkan keinginan untuk berwakaf uang. Selain itu, pendapatan juga terbukti berpengaruh positif terhadap minat berwakaf tunai, di mana kemampuan ekonomi individu mendorong partisipasi dalam wakaf uang. Penelitian ini memberikan implikasi bagi lembaga pengelola wakaf untuk meningkatkan literasi wakaf dan menyusun strategi penghimpunan wakaf tunai yang sesuai dengan kondisi ekonomi masyarakat.