PENGARUH SKALA USAHA, UMUR USAHA, PENGETAHUAN AKUNTANSI, PENGALAMAN USAHA, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI - Dian Febri Dwi Saputra; Eny Kusumawati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh skala usaha, umur usaha, pengetahuan akuntansi, pengalaman usaha, dan motivasi kerja terhadap penggunaan informasi akuntansi pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang berlokasi di Kabupaten Boyolali. Populasi penelitian ini adalah UMKM yang beroperasi di wilayah tersebut, dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling sehingga diperoleh 100 UMKM sebagai unit observasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, dengan variabel independen meliputi skala usaha, umur usaha, pengetahuan akuntansi, pengalaman usaha, dan motivasi kerja, serta variabel dependen berupa penggunaan informasi akuntansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skala usaha, umur usaha, dan motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi. Sebaliknya, pengetahuan akuntansi dan pengalaman usaha terbukti memiliki pengaruh signifikan. Temuan ini mempertegas bahwa peningkatan kualitas pengetahuan akuntansi serta akumulasi pengalaman praktis pelaku UMKM merupakan faktor kunci dalam mendorong pemanfaatan informasi akuntansi yang lebih optimal dan mendukung proses pengambilan keputusan secara efektif dan berkelanjutan.