PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN DENGAN KONTROL DIRI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Narita Natasya; Muhammad Zalviwan; Windi Pratiwi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual terhadap pengelolaan keuangan pada generasi milenial, dengan kontrol diri sebagai mediasi dalam hubungan tersebut. Penelitian ini diterapkan dengan pendekatan kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner yang disebar secara online. Populasi yang menjadi sasaran penelitian ini adalah generasi milenial, dan sampel diambil menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode purposive sampling sebanyak 147 responden. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPls. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual berpengaruh positif terhadap kontrol diri, kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual berpengaruh positif terhadap pengelolaan keuangan. Penelitian ini menunjukkan bahwa kontrol diri tidak memediasi hubungan antara kecerdasan emosional terhadap pengelolaan keuangan, namun penelitian ini juga menunjukkan bahwa kontrol diri memediasi hubungan antara kecerdasan spiritual terhadap pengelolaan keuangan.