PENGARUH INFLUENCER DAN EWOM TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DENGAN BRAND IMAGE SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PRODUK SEPATU DI MARKETPLACE SHOPEE - Faishal Varian Kosala Zhafrandi; Robertus Basiya (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh influencer, electronic word of mouth, dan brand image terhadap keputusan pembelian. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research. Populasi penelitian adalah konsumen yang melakukan pembelian secara online pada marketplace Shopee. Jumlah sample sebanyak 96 responden dengan pengambilan sample mengguunakan purposive sampling. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda dengn Sobel Test untuk menguji pengaruh mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif influencer dan electronic word of mouth terhadap brand image. Electronic word of mouth dan brand image berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian dan influencer Bengaruh terhadap keputusan pembelian. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa brand image memediasi pengaruh electronic word of mouth terhadap keputusan pembelian dan influencer tidak memediasi memediasi pengaruh electronic word of mouth terhadap keputusan pembelian