PENGARUH INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DAN TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI KABUPATEN KARAWANG - Wati, Erma (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Karawang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder time series periode 2021–2025 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial IPM dan TPT berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Secara simultan, IPM dan TPT juga berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Karawang. Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas pembangunan manusia dan kondisi ketenagakerjaan memiliki peran penting dalam memengaruhi tingkat kemiskinan daerah.