PERSEPSI KARYAWAN TENTANG GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA PADA LKP ERA SMART CENTER DI PRABUMULIH - Resi Marina; Amandin Amandin (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami persepsi karyawan terhadap kepemimpinan tunggal yang konsisten dan dampaknya terhadap kinerja pada LKP Era Smart Center di Prabumulih. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer yaitu wawancara mendalam dengan karyawan dan observasi langsung di tempat kerja serta sumber data sekunder yaitu analisis dokumen internal yang relevan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik sampling yang digunakan adalah purpossive sampling. Validitas data dilakukan dengan cara trianggulasi data dan informan review. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik Miles, Huberman dan Saldana; persiapan, mereduksi data, menyajikan data dan menyimpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karyawan mempersepsikan gaya kepemimpinan sebagai perilaku yang yang inspiratif, tegas, perfeksionis, bertanggung jawab, terbuka terhadap masukan, dan fleksibel. Gaya kepemimpinan yang diterapkan berpengaruh positif pada kinerja karyawan bisa dilihat dari karyawan yang terinspirasi dan termotivasi serta hasil kinerja sesuai target dan optimal. Selain itu pengendalian emosi terhadap kesalahan dan kemampuan komunikasi yang kurang efektif dapat menimbulkan tekanan bagi karyawan terutama saat terjadi kesalahan perkerjaan yang sedikit mengganggu kesejahteraan dan kinerja karyawan. Gaya kepemimpinan yang ditemukan cenderung Transformasional, hal ini ditandai dengan kemampuan pemimpin untuk menginspirasi, menciptakan ikatan emosional, memotivasi dan memberikan perhatian individual kepada bawahan, serta mendorong inovasi dan perubahan positif. Namun, ada juga elemen gaya kepemimpinan otokratis yang terlihat dari ketegasan dan kontrol ketat pada kinerja karyawan serta penanganan kesalahan dengan nada keras dan tegas. Persepsi ini berkontribusi pada peningkatan kinerja.