ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Vinka Wendi Hestinasari; Erma Setiawati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, leverage, dan Good Corporate Governance (GCG) terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor basic material yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Sampel penelitian ditentukan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria perusahaan yang terdaftar secara konsisten dan memiliki laporan keuangan lengkap selama periode pengamatan. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dan regresi linier berganda. Sebelum pengujian hipotesis, data diuji menggunakan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinieritas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi guna memastikan kelayakan model regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas dan kepemilikan manajerial berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan leverage dan dewan komisaris independen tidak berpengaruh signifikan. Selain itu, nilai adjusted R-square sebesar 6,6% mengindikasikan bahwa kemampuan variabel independen dalam menjelaskan variasi nilai perusahaan masih relatif terbatas, sehingga sebagian besar dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.