PENGARUH KUALITAS PRODUK, BRAND IMAGE, DAN CELEBRITY ENDORSER TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK GARNIER MEN(STUDI KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA KONSUMEN PRODUK GARNIER MEN) - Fanny Yudian Prabowo; Mulyo Budi Setiawan (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin ketatnya persaingan industri produk perawatan pria yang menuntut perusahaan untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Garnier Men sebagai salah satu merek perawatan pria dituntut untuk menjaga kualitas produk, citra merek, serta strategi promosi melalui penggunaan celebrity endorser guna menarik minat konsumen. Penelitian ini didasarkan pada teori pemasaran yang berkaitan dengan kualitas produk, brand image, celebrity endorser, dan keputusan pembelian yang didukung oleh kajian pustaka dari penelitian terdahulu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen produk Garnier Men, dengan jumlah sampel yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan celebrity endorser berpengaruh positif namun tidak signifikan. Secara simultan, kualitas produk, brand image, dan celebrity endorser berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas produk dan citra merek merupakan faktor utama yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen Garnier Men.