PENGARUH PENERAPAN APLIKASI ATLAS TERHADAP KOMPETENSI AUDITOR - Muhammad Umroh (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Peningkatan kompetensi auditor merupakan salah satu faktor penting dalam menjaga kualitas audit, khususnya dalam memahami standar audit dan melaksanakan audit berbasis risiko. Direktorat Pembinaan dan Pengawasan Profesi Keuangan menyatakan bahwa aplikasi Audit Tools and Linked Archive System (ATLAS) dikembangkan untuk mengatasi kelemahan kompetensi auditor tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan aplikasi ATLAS terhadap kompetensi auditor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada auditor yang telah menggunakan aplikasi ATLAS dalam pelaksanaan audit. Teknik analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Pengujian hipotesis dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi ATLAS terhadap kompetensi auditor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi ATLAS berpengaruh signifikan terhadap kompetensi auditor dengan nilai p-value sebesar 0,037, lebih kecil dari tingkat signifikansi 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan aplikasi ATLAS mampu meningkatkan pemahaman auditor terhadap standar audit serta mendukung pelaksanaan audit berbasis risiko secara lebih sistematis. Dengan demikian, penggunaan aplikasi ATLAS dapat menjadi salah satu instrumen strategis dalam upaya peningkatan kompetensi auditor.