PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, UKURAN PERUSAHAAN, STRUKTUR MODAL, DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Indah Wulandari; Muhammad Abdul Aris (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan dividen, ukuran perusahaan, struktur modal, dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan. Objek penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga diperoleh 92 firm-years sebagai sampel penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kebijakan dividen, ukuran perusahaan, struktur modal, dan kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara parsial, kebijakan dividen dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, struktur modal dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel independen dalam penelitian ini mampu menjelaskan variasi nilai perusahaan sebesar 16,6%, sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perusahaan dalam menentukan kebijakan yang tepat guna meningkatkan nilai perusahaan serta menjadi bahan pertimbangan bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi.