PENGARUH PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Eri Hidayah; Kurnia Rina Ariani (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pertumbuhan perusahaan dan struktur modal terhadap kebijakan dividen dengan profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2023. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan purposive sampling, menggunakan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan. Variabel dependen adalah kebijakan dividen diukur dengan Dividend Payout Ratio (DPR), variabel independen pertumbuhan perusahaan dan struktur modal diukur dengan rasio pertumbuhan aset terhadap penjualan dan Debt to Equity Ratio (DER), serta variabel intervening profitabilitas diukur dengan Return on Assets (ROA). Analisis meliputi statistik deskriptif, regresi linier berganda, dan analisis jalur untuk menilai pengaruh langsung dan mediasi. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas tetapi negatif terhadap kebijakan dividen, sedangkan struktur modal berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas dan kebijakan dividen. Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen dan memediasi pengaruh pertumbuhan perusahaan, namun tidak memediasi pengaruh struktur modal. Temuan ini menjadi pertimbangan bagi investor dan referensi bagi penelitian selanjutnya. Top of Form