PENGARUH KOMPETENSI DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING STUDI PADA DINAS PARIWISATA KABUPATEN DEMAK - Septi Indah Prasetyaningrum; Paulus Wardoyo; Endang Rusdianti (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan beban kerja terhadap kinerja pegawai dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi pada Dinas Pariwisata Kabupaten Demak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya research gap pada temuan penelitian terdahulu mengenai hubungan antara kompetensi, beban kerja, motivasi kerja, dan kinerja pegawai, serta pentingnya peningkatan kinerja aparatur sektor publik yang dituntut bekerja secara efektif, efisien, dan profesional. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian mencakup seluruh pegawai Dinas Pariwisata Kabupaten Demak sebanyak 54 orang, sehingga teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert 10 poin dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) melalui perangkat lunak SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui motivasi kerja. Motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Sementara itu, beban kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja dan tidak dimediasi oleh motivasi dalam hubungannya dengan kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan bahwa kompetensi merupakan faktor utama dalam meningkatkan kinerja pegawai sektor publik, sedangkan beban kerja cenderung berpengaruh secara terbatas.