PERILAKU KEUANGAN KONSUMTIF: STUDI TENTANG PENGARUH LITERASI KEUANGAN, GAYA HIDUP, ATITUDE KEUANGAN DAN KONTROL DIRI PADA PENGGUNA E-MONEY - Martinus Budiantara; Desak Putu Putri Maharani; Luh Gde Ana Pertiwi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Perkembangan sistem pembayaran digital melalui penggunaan e-money mendorong perubahan perilaku konsumsi masyarakat, khususnya pada generasi muda. Kemudahan transaksi, promosi, serta akses yang cepat berpotensi meningkatkan kecenderungan perilaku keuangan konsumtif. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi keuangan, gaya hidup, dan attitude keuangan terhadap perilaku konsumtif dengan kontrol diri sebagai variabel mediasi. Populasi penelitian adalah mahasiswa akuntansi di Yogyakarta yang menggunakan e-money dalam aktivitas transaksi. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SmartPLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup dan literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif. Literasi keuangan juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kontrol diri, dan kontrol diri berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif. Namun demikian, attitude keuangan tidak berpengaruh signifikan baik terhadap perilaku konsumtif maupun terhadap kontrol diri. Dalam pengujian mediasi, kontrol diri hanya mampu memediasi hubungan antara literasi keuangan dan perilaku konsumtif, tetapi tidak memediasi hubungan gaya hidup maupun attitude keuangan terhadap perilaku konsumtif. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan literasi keuangan menjadi faktor penting dalam memperkuat pengendalian diri individu dalam menghadapi kemudahan transaksi digital, sehingga dapat meminimalkan risiko perilaku konsumtif di era ekonomi digital.