ANALISIS PENGARUH PELATIHAN AKUNTANSI TERHADAP PRESTASI KERJA PADA USAHA KECIL DAN MENENGAH - Muhammad Rafy Subekti; Mahameru Rosy Rochmatullah (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan akuntansi terhadap prestasi kerja UMKM yang ditinjau dari reaksi kepuasan, perilaku, pengetahuan, dan keterampilan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data penelitian diperoleh dari 154 pelaku UMKM di Indonesia yang telah mengikuti pelatihan akuntansi yang diselenggarakan oleh PT Sinergisme Untuk Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan startfield random sampling. Metode analisis data yang digunakan Adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Reaksi kepuasan peserta pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Kerja (t-hitung 3,384 > t-tabel 1,977; sig. 0,001 < 0,05), sehingga H1 diterima sepenuhnya. Perilaku berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Kerja (t-hitung 2,218 > t-tabel 1,977; sig. 0,028 < 0,05), sehingga H2 diterima. Pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Kerja (t-hitung 2,397 > t-tabel 1,977; sig. 0,018 < 0,05), sehingga H3 diterima. Penguasaan keterampilan akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Kerja (t-hitung 2,110 > t-tabel 1,977; sig. 0,037 < 0,05), sehingga H4 diterima. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa reaksi kepuasan, perilaku, pengetahuan, dan keterampilan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja UMKM. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,671 menunjukkan bahwa variabel independen mampu menjelaskan variasi prestasi kerja sebesar 67,1%, sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain diluar model penelitian. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pelatihan akuntansi berperan penting dalam meningkatkan prestasi kerja UMKM melalui peningkatan sikap, perilaku, serta kompetensi akuntansi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi penyelenggara pelatihan akuntansi serta refrensi bagi penelitian selanjutnya.