PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Annisa Angellina; Nursiam Nursiam (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, dan pertumbuhan penjualan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan LQ45 periode 2021–2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tipe explanatory research. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45 pada periode 2021–2023. Dengan menggunakan metode sampel jenuh, diperoleh 45 perusahaan dengan total data 135. Namun, setelah dilakukan pengujian outlier, sebanyak 42 data dihapus sehingga sampel akhir yang dianalisis adalah 93 data. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan resmi Bursa Efek Indonesia. Variabel dependen penelitian adalah penghindaran pajak, sedangkan variabel independennya meliputi profitabilitas, leverage, dan pertumbuhan penjualan. Analisis dilakukan menggunakan regresi linear berganda serta pengujian asumsi klasik dan uji hipotesis (t-test, F-test, R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan leverage berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak, di mana perusahaan dengan profitabilitas rendah cenderung lebih besar melakukan praktik penghindaran pajak, sedangkan semakin tinggi proporsi utang, kecenderungan penghindaran pajak semakin kecil. Sebaliknya, pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Temuan ini memberikan implikasi bagi perusahaan dalam perencanaan pajak dan pengelolaan struktur modal, serta bagi pemerintah dalam pengawasan dan edukasi pajak.