PENGARUH KEDISIPLINAN KERJA, GAYA KEPEMIMPINAN, DAN KERJASAMA TIM TERHADAP KINERJA KARYAWAN KSPPS BMT SURYA MELATI - Muhamad Rusli Al Qisthi; Agus Budi Santosa (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kedisiplinan kerja, gaya kepemimpinan, dan kerjasama tim terhadap kinerja karyawan pada KSPPS BMT Surya Melati. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya peningkatan kinerja karyawan untuk mencapai target perusahaan, di mana masih ditemukan permasalahan terkait kedisiplinan, kepemimpinan, dan kerjasama tim yang kurang optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode sensus, melibatkan seluruh populasi karyawan sebanyak 37 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert, dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, artinya semakin tinggi kedisiplinan, semakin baik kinerja yang dihasilkan. Gaya kepemimpinan juga berpengaruh positif dan signifikan, menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif mampu meningkatkan motivasi dan kinerja karyawan. Selain itu, kerjasama tim memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, yang berarti koordinasi dan kolaborasi tim yang baik mendukung pencapaian target kerja. Implikasi penelitian ini yaitu pimpinan KSPPS BMT Surya Melati perlu mempertahankan kedisiplinan kerja, menerapkan gaya kepemimpinan yang sesuai, dan meningkatkan program penguatan kerjasama tim untuk mencapai kinerja optimal.