PENGARUH EFEKTIVITAS PROMOSI DIGITAL INTERNASIONAL TERHADAP REPURCHASE INTENTION MELALUI CONSUMER ENGAGEMENT: STUDI PADA PRODUK KOPI MAHKOTA GARUT DI PASAR POTENSIAL KOREA SELATAN TAHUN 2025 - Izmi Rizqina Sundara; Ayuningtyas Yuli Hapsari (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efektivitas promosi digital internasional terhadap repurchase intention melalui consumer engagement pada produk Kopi Mahkota Garut di pasar potensial Korea Selatan tahun 2025. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya strategi pemasaran digital internasional dalam mendorong keberlanjutan pembelian ulang produk UMKM di pasar global. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner kepada 107 responden konsumen Korea Selatan yang pernah terpapar promosi digital Kopi Mahkota Garut melalui Instagram. Teknik analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, serta uji hipotesis (uji t, uji F, dan uji mediasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas promosi digital internasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap consumer engagement. Consumer engagement juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap repurchase intention. Selain itu, efektivitas promosi digital internasional berpengaruh terhadap repurchase intention baik secara langsung maupun tidak langsung melalui consumer engagement sebagai variabel mediasi. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi promosi digital internasional yang efektif mampu meningkatkan keterlibatan konsumen, yang pada akhirnya mendorong niat pembelian ulang produk. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian pemasaran digital internasional yang berorientasi pada retensi konsumen, serta memberikan implikasi praktis bagi UMKM dalam merancang strategi promosi digital berkelanjutan untuk pasar global.