PENGARUH KEMUDAHAN PENGGUNAAN, KEPERCAYAAN, DAN MANFAAT TERHADAP MINAT NASABAH DALAM MENGGUNAKAN MOBILE BANKING - Istikhomah Nur Janah; Indah Permata Dewi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan penggunaan, kepercayaan, dan manfaat terhadap minat nasabah dalam menggunakan mobile banking. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan positivisme. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner berbasis Google form kepada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta yang aktif menggunakan mobile banking, dengan teknik purposive sampling dan jumlah responden lebih dari 100 orang. Instrumen penelitian diukur menggunakan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 25, setelah melalui uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kemudahan penggunaan dan kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat nasabah, sedangkan manfaat tidak berpengaruh signifikan. Variabel yang paling dominan memengaruhi minat nasabah adalah kepercayaan. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat nasabah, sehingga model regresi layak digunakan untuk memprediksi minat penggunaan mobile banking.