KEMAMPUAN SUMBER DAYA MANUSIA: PENDEKATAN TERINTEGRASI UNTUK KINERJA BISNIS BERKELANJUTAN - Tri Januarianto; Ryan Firdiansyah Suryawan; Yosi Pahala; Sukesi Sukesi; Bambang Raditya Utomo (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Tujuan: Transformasi digital Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia telah mengalami percepatan, namun tantangan dalam manajemen pajak, kemampuan sumber daya manusia, dan pertumbuhan berkelanjutan masih tetap ada. Studi ini meneliti pengaruh strategi manajemen pajak dan kemampuan sumber daya manusia terhadap kinerja bisnis berkelanjutan melalui pertumbuhan kewirausahaan di antara UMKM digital. Metodologi: Pendekatan kuantitatif dengan desain survei cross-sectional digunakan, mengumpulkan data dari 400 UMKM di platform seperti Tokopedia, Shopee, dan TikTok Shop. Hasil dan Diskusi: Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Temuan menunjukkan: 1) Strategi manajemen pajak secara signifikan memengaruhi pertumbuhan kewirausahaan, 2) Kemampuan sumber daya manusia sangat memengaruhi pertumbuhan kewirausahaan, 3) Pertumbuhan kewirausahaan memiliki dampak paling substansial terhadap kinerja bisnis berkelanjutan 4) Strategi manajemen pajak secara tidak langsung meningkatkan kinerja berkelanjutan melalui pertumbuhan kewirausahaan, dan 5) Kapabilitas sumber daya manusia juga secara tidak langsung meningkatkan keberlanjutan melalui pertumbuhan kewirausahaan. Kesimpulan: Studi ini menyoroti perlunya dukungan kebijakan terintegrasi dalam pendidikan pajak, pelatihan digital, dan pengembangan kewirausahaan untuk memperkuat ketahanan UMKM. Keterbatasan: Penelitian selanjutnya harus diperluas ke UMKM non-digital dan memasukkan variabel seperti inovasi digital dan komitmen lingkungan. Kontribusi: Artikel ini dapat menjadi referensi di masa mendatang bagi institusi kampus kami dan peneliti lain di masa depan.