TRANSFORMASI DIGITAL DALAM PENGEMBANGAN USAHA KULINER LOKAL: STUDI KASUS J’PASTRY - Felicia Joyvina Visony (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Transformasi digital menjadi strategi penting bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam menghadapi persaingan dan perubahan perilaku konsumen di era digital, khususnya pada sektor kuliner. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan transformasi digital pada usaha kuliner lokal J’Pastry serta dampaknya terhadap aspek pemasaran, pelayanan, dan pengelolaan usaha. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan triangulasi sumber untuk meningkatkan validitas data. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan lima informan yang terdiri dari satu pemilik usaha, dua pelanggan lama, dan dua pelanggan baru, serta didukung oleh observasi langsung terhadap aktivitas digital J’Pastry, seperti penggunaan media sosial dan sistem pembayaran digital.Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital memberikan perubahan yang signifikan terhadap perkembangan usaha J’Pastry. Pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi mampu meningkatkan visibilitas usaha, memperluas jangkauan pasar, dan menarik pelanggan baru. Penerapan sistem pembayaran non-tunai meningkatkan efisiensi pelayanan dan kenyamanan konsumen, sementara pencatatan usaha secara digital membantu pemilik dalam pengelolaan usaha dan pengambilan keputusan yang lebih terarah. Meskipun terdapat kendala dalam konsistensi konten dan kapasitas produksi, transformasi digital secara keseluruhan mampu meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha J’Pastry.