Pengaruh Dosis Ekstrak DaunBayam Merah(Amaranthus tricolor L.)Terhadap Keberhasilan Molting Kepiting Bakau(Scylla serrata) - Muhammad Haikal; Siti Komariyah; Andika Putriningtias; Fauziah Azmi (Jurnal Pengelolaan Perikanan Tropis (Journal of Tropical Fisheries Management), 2025)
Kepiting bakau (Scylla sp.) merupakan komoditas perikanan yang mempunyainilaiekonomis tinggi dan menjadisalahsatu produkperikanan yang unggul. Permintaan kepiting bakau terus meningkat, sehingga diperlukan usaha intensifuntuk membudidayakan kepiting bakau. Kepiting bakau memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Namun, pembudidaya sering menghadapi masalah dalam budidaya kepiting bakau, yaitu pergantian kulit yangmembutuhkan waktu yang lama sehingga pertumbuhannya menjadi tidakseragam. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kecepatan pergantian kulit dan menyeragamkan pertumbuhan dengan teknologi alternatitif dosis ekstrak daun bayam yang dapat diaplikasikan melaluipenyuntikan.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 tiga ulangan. Adapun perlakuan yang akan dilakukan adalah: P0 = (kontrol), P1 (Ekstrak daun bayam 3 µl/g) , P2 (Ekstrak daun bayam 5 µl/g) dan P3 (Ekstrak daun bayam 7 µl/g). Parameter yang diamati:, Laju Pertumbuhan Harian, rasio Konversi Pakan, Persentase molting, Survial rate (SR) dan Pengamatan Kualitas Air.Hasil penelitian yaitu Pengaruh pemberian ekstrak daun bayam merah (Amaranthus tricolor L.) terhadap keberhasilan molting kepiting bakau (scylla serrata) berpengaruh sangat nyata terhadap Laju Pertumbuhan Harian (LPH), Rasio Konversi Pakan (FCR), dan Persentase Molting. Namun tidak memberikan pengaruh nyata terhadap Survival Rate (SR) kepiting bakau (Scylla serrata).