Analisis Perbaikan Kebutuhan Kapasitor Bank Pada Panel Jaringan Distribusi Tegangan 20kv Electrical Power Plant 2 Di PT. Toyota Motor Manufacturing Indonesia - Ulfa, Maria; Lela Nurpulaela (EPIC Journal of Electrical Power Instrumentation and Control, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis efektivitas penggunaan kapasitas capasitor bank pada sistem distribusi pembangkit listrik 2 PT. TMMIN. Fokusnya adalah menganalisis desain awal kebutuhan bank kapasitor pada setiap panel di lini produksi gardu induk, meliputi Pengecatan, Perakitan dan Pengelasan, untuk meningkatkan kebutuhan bank kapasitor sesuai standar teori kelistrikan. Metode perhitungan Faktor Daya digunakan untuk mengukur kapasitas bank kapasitor yang dibutuhkan. Faktor daya dipengaruhi oleh jenis beban listrik yang bersifat resistif, induktif, atau kapasitif, yang nilainya berkisar antara 0 hingga 1. Faktor daya yang mendekati 1 menunjukkan daya aktif yang tinggi dan kualitas daya listrik yang lebih baik, sedangkan faktor daya yang mendekati 1 menunjukkan daya aktif yang tinggi dan kualitas daya listrik yang lebih baik, sedangkan faktor daya yang mendekati 0 menunjukkan daya reaktif yang tinggi. mengurangi kualitas daya dan meningkatkan penggunaan energi listrik. Nilai faktor daya arus diperoleh dari kondisi tegangan aktual dan daya aktif, dan nilai bank kapasitor yang dibutuhkan dihitung dengan target faktor daya sebesar 0,9 atau 0,95. Berdasarkan perhitungan, panel yang dapat diperbaiki adalah panel 3, 4, 5, 6 Pengecatan, panel 1 Rakitan, dan panel 1 Pengelasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 2 panel MDB mencapai kondisi ideal dengan 6 langkah bank kapasitor 2x50kVAR, sedangkan 6 panel MDB lainnya memerlukan tambahan 2 langkah bank kapasitor 2x50kVAR untuk mencapai kondisi ideal.