Analisis Variasi Beban pada Modul Praktik Rangkaian Listrik - Muchlishah; Nuha Nadhiroh; Muhamad Rasyid; Ramli Muzakki; Yohanes Gerpasi Rumbewas (EPIC Journal of Electrical Power Instrumentation and Control, 2025)
Dalam pendidikan teknik elektro, pemahaman konsep dasar rangkaian listrik sangat penting bagi mahasiswa. Namun, seringkali mereka mengalami kesulitan memahami konsep tanpa pengalaman praktis. Modul praktik rangkaian listrik menawarkan solusi dengan memungkinkan mahasiswa untuk melakukan eksperimen langsung dan mengamati bagaimana komponen listrik berperilaku dalam berbagai konfigurasi. Penelitian ini menganalisis variasi beban pada modul praktik rangkaian listrik yang dirancang untuk pembelajaran. Fokus utama adalah membandingkan hasil pengukuran antara rangkaian seri dan paralel dengan sumber DC, menganalisis karakteristik rangkaian RL dengan arus DC, serta mengkaji faktor daya pada beban resistif, induktif, dan kapasitif. Metode penelitian melibatkan pengujian eksperimental menggunakan modul praktik rangkaian listrik yang dilengkapi dengan berbagai komponen listrik seperti resistor, induktor, dan kapasitor. Modul praktik menggunakan sumber tegangan DC dengan nilai 12V yang dipakai untuk setiap pengujian. Dalam rangkaian seri resistor, penurunan resistansi total menyebabkan arus meningkat, misalnya dari 0,02A dengan tegangan 10V menjadi 0,38A dengan tegangan 12V pada resistor 10Ω. Di rangkaian resistor-induktor (RL), peningkatan induktansi menyebabkan penurunan arus dari 0,25A menjadi 0,12A. Sementara itu, dalam rangkaian resistor-induktor-kapasitor (RLC), penambahan kapasitor tidak mengakibatkan penurunan arus, tegangan, atau daya secara signifikan, hal ini disebabkan kapasitor berfungsi untuk menyimpan energi listrik. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pengembangan modul praktik yang lebih efektif untuk pembelajaran rangkaian listrik, memungkinkan mahasiswa untuk memahami konsep abstrak melalui pengalaman langsung.