Deteksi Dini Kerusakan Mekanis Motor Listrik Tiga Phasa berbasis Analisis Sinyal Getaran menggunakan FFT Matlab - Rizky Bachtiar; Sunardi (EPIC Journal of Electrical Power Instrumentation and Control, 2025)
Mesin Reverse osmosis portable adalah komponen penting dalam proses hemodialisa untuk menyediakan air dialisat, terutama di ruangan perawatan yang tidak memiliki instalasi air RO. Permasalahan berulang yang dihadapi adalah penurunan debit air produk di bawah standar minimum (500 ml/menit), yang menyebabkan terhentinya pelayanan hemodialisa berisiko bagi keamanan dan kenyamanan pasien, dan meningkatkan biaya penggantian komponen filter dan membran. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan optimalisasi pada mesin reverse osmosis Portable guna melakukan optimalisasi pada mesin reverse osmosis portable, membuat alat monitoring debit air, analisa penggantian filter dan membran, analisa kualitas air setelah dilakukan optimalisasi, dan menghitung efisiensi biaya penggantian media filter dan membran. Optimalisasi yang dirancang mencakup tiga aspek, penggantian filter karbon 5 mikron menjadi filter sedimen 0.22 mikron, perubahan instalasi membran dari konfigurasi paralel-seri menjadi tiga membran yang dihubungkan secara parallel, dan penambahan sistem monitoring debit air real-time. Sistem monitoring ini dikontrol oleh mikroprosesor Arduino UNO R3 dan menggunakan water flow sensor YSF402B. Sistem akan menampilkan data debit pada LCD dan mengaktifkan alarm (buzzer dan lampu indikator) jika debit air turun di bawah batas aman 600 ml/menit. Hasil pengujian menunjukkan bahwa optimalisasi ini berfungsi dengan baik, kualitas air tetap terjaga, dan dapat menurunkan frekuensi penggantian filter dan membran hingga jauh menjadi lebih effisien menghemat biaya oprasional.