Analisis Pelanggaran Oleh Pelanggan dan Bukan Pelanggan PLN dalam Penertiban Pemakaian Tenaga Listrik - Anisa Atul Ngalima; Ozak Abdul Rozak (EPIC Journal of Electrical Power Instrumentation and Control, 2025)
Susut energi listrik merupakan selisih antara energi listrik yang disalurkan melalui jaringan distribusi dengan energi listrik yang tercatat pada meter pelanggan. Susut energi listrik dibedakan menjadi susut teknis dan susut non-teknis. Susut teknis disebabkan oleh faktor teknis pada jaringan distribusi, sedangkan susut non-teknis umumnya disebabkan oleh kesalahan pencatatan meter dan penggunaan tenaga listrik secara tidak sah.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besaran susut energi listrik pada beberapa gardu distribusi di wilayah kerja UP3 Lenteng Agung serta mengidentifikasi penyebab utama terjadinya susut energi listrik. Metode yang digunakan adalah analisis perbandingan antara energi listrik yang keluar dari gardu distribusi (kWh gardu) dengan energi listrik yang tercatat pada meter pelanggan (kWh OLAP), serta pemeriksaan lapangan melalui kegiatan Penertiban Pemakaian Tenaga Listrik (P2TL). Hasil analisis menunjukkan bahwa dari delapan gardu yang diteliti, terdapat tiga gardu dengan tingkat susut energi yang signifikan, yaitu Gardu LTA2 dengan susut sebesar 37.764 kWh (21,99%), Gardu LTA4 sebesar 17.508 kWh (13,83%), dan Gardu LTA8 sebesar 36.534 kWh (33,38%). Berdasarkan hasil pemeriksaan P2TL, ditemukan lima kasus pelanggaran, yang terdiri dari satu pelanggan dengan pelanggaran Golongan I (PI), dua pelanggan dengan pelanggaran Golongan III (P III), serta dua kasus pelanggaran Golongan IV (P IV) yang dilakukan oleh bukan pelanggan.Penerapan program Penertiban Pemakaian Tenaga Listrik (P2TL) terbukti menjadi salah satu upaya yang efektif dalam mendeteksi dan menekan susut non-teknis. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi bahan evaluasi bagi PT PLN (Persero) dalam meningkatkan efisiensi distribusi energi listrik dan mengurangi kerugian akibat susut energi.