OPTIMALSASI EFISIENSI ENERGI MELALUI REVITALISASI SISTEM PENCAHAYAAN DI PLTP KARAHA MENGGUNAKAN TEKNOLOGI LED - Al-Haiqa, Muhammad Saddam; Faridah, Linda (Jurnal Teknologi dan Vokasi, 2026)
Sistem pencahayaan pada fasilitas industri pembangkit panas bumi memiliki kontribusi besar terhadap konsumsi energi listrik total. Pada PLTP Karaha, penggunaan lampu konvensional seperti HPS dan TL masih menimbulkan inefisiensi energi serta biaya operasional tinggi. Kondisi ini mendorong perlunya revitalisasi sistem pencahayaan dengan teknologi yang lebih hemat energi dan sesuai dengan standar SNI 6197:2011. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan efisiensi energi melalui penerapan teknologi Light Emitting Diode (LED) pada sistem pencahayaan industri. Pendekatan penelitian bersifat eksperimental-kuantitatif, dimulai dengan observasi lapangan, pengumpulan data teknis (daya, jam operasi, dan intensitas cahaya), analisis kondisi eksisting, serta perancangan sistem LED baru berdasarkan kebutuhan iluminansi dan efisiensi. Analisis komparatif dilakukan untuk mengevaluasi kinerja energi, kualitas pencahayaan, serta aspek ekonomi antara sistem eksisting dan sistem LED. Hasil penelitian menunjukkan penurunan total daya dari 37,94 kW menjadi 21,42 kW, dengan peningkatan efikasi rata-rata dari 70 lm/W menjadi 132 lm/W. Sistem LED menghasilkan penghematan energi sebesar 43,5% dan penghematan biaya tahunan sekitar Rp 122.981.356, dengan estimasi payback period selama 2,3 tahun. Hasil ini membuktikan bahwa penerapan sistem pencahayaan LED dapat meningkatkan efisiensi energi, memperbaiki kualitas pencahayaan, serta memberikan dampak ekonomi dan lingkungan yang positif.