STUDI KELAYAKAN SISTEM PENYALUR PETIR PADA TANGKI LPG 20.000 kg DI AREA CATERPILLAR INDUSTRIES BATAM - Juwito, Arif Febriansyah; Bandri, Sepannur (Jurnal Teknologi dan Vokasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kelayakan dan keharusan pemasangan sistem penyalur petir pada tangki LPG berkapasitas 20.000 kg yang berlokasi di Area Caterpillar Industries Batam. Analisis dilakukan berdasarkan standar IEC 62305, dan NFPA 780 dengan mempertimbangkan karakteristik petir tropis diwilayah Batam yang memiliki hari guruh mencapai 150 – 180 hari pertahun. Metode yang digunakan meliputi penilaian resiko berdasarkan SNI IEC 62305-2, penentuan Lightning Protection Level (LPL) dan perancangan proteksi menggunakan metode Rolling Sphere. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa nilai resiko total ( jauh melebihi nilai toleransi resiko , sehingga sistem instalasi penyalur petir dengan tingkat proteksi tertinggi (LPL I) bersifat wajib. Sistem proteksi yang dirancang mencakup pemilihan air unit, down conductor, earth termination systems, Surge Protective Device dan Equipotential Bounding.