KARAKTERISTIK DIPERSI DAN ESTIMASI LAPISAN BERKECEPATAN TINGGI DENGAN MENGGUNAKAN METODE GELOMBANG RAYLEIGH - J. Safani; Hermawan TL; Jahidin . (Jurnal Aplikasi Fisika, 2016)
Telah dilakukan estimasi kecepatan gelombang Shear (Vs) dekat permukaan untuk struktur dispersif tak beraturan melalui inversi kecepatan fase gelombang Rayleigh. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan secara numerik karakteristik kecepatan fase gelombang Rayleigh untuk kasus HVL, menganalisis keakuratan hasil inversi kecepatan fase kasus tersebut dan menentukan struktur bawah permukaan dengan menganalisis kecepatan gelombang Shear (Vs). Pada tes numerik untuk kasus HVL kurva dispersi gelombang Rayleigh menunjukkan transisi mode pada rentang frekuensi yang diberikan (5-120 Hz) kurva dispersi hasil perhitungan menunjukkan kesalahan sebesar 1,99% dari kurva dispersi hasil eksperimen. Hasil inversi gelombang Rayleigh pada semua lapisan sangat akurat terdeteksi dengan kesalahan relatif kurang dari 3%. Pada kasus HVL terjadi transisi ke mode yang lebih tinggi pada frekuensi (8-16 Hz) dan pada frekuensi yang lebih tinggi, gelombang Rayleigh merambat sebagai mode fundamental. Hasil inversi dari kurva dispersinya menunjukkan kesalahan sebesar 1,99% dan estimasi lapisan pertama dan kedua sangat akurat yang ditandai dengan kesalahan relatif kurang dari 3%, sedangkan estimasi lapisan ketiga dan half space kurang akurat dengan kesalahan relatif berturut-turut 8% dan di atas 10% untuk tes data lapangan sekunder, kurva dispersi hasil perhitungan menunjukkan kesalahan 0,34% perkiraan profil kecepatan gelombang Shear menunjukkan adanya HVL dengan trend kecepatan 220 m/s pada kedalaman 3-8 m.