Literasi Matematika Siswa Sekolah Dasar pada Materi Pecahan Ditinjau dari Kemampuan Matematika - Subaidi, Agus; Hidayat, Aan (INTERAKSI : Jurnal Kependidikan, 2026)
Jenis penelitian ini yaitu kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan literasi matematika siswa Sekolah Dasar ditinjau dari kemampuan matematika dalam menyelesaikan masalah pecahan. Subjek penelitian ialah 3 siswa kelas V SDN Polagan II Pamekasan yang masing-masing berkemampuan matematika tinggi, sedang, dan rendah. Penelitian diawali dengan pemberian TKM pada siswa kelas V sebagai acuan pemilihan subjek penelitian. Setelah didapat subjek penelitian, selanjutnya pemberian TLM dan wawancara untuk mengetahui literasi matematis siswa dalam menyelesaikan masalah pecahan. Data hasil TLM dan wawancara kemudiaan dicek keabsahannya menggunakan triangulasi waktu. Setelah valid, maka data dianalisis berdasarkan tiga tahap yaitu reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada indikator merumuskan masalah, terdapat aktivitas ketiga subjek menyederhanakan situasi nyata dengan cara mengartikan permasalahan sesuai dengan pemahaman siswa, menentukan cara untuk memecahkan permasalahan yang dihadapi, dan merumuskan masalah dalam model matematika. Pada indikator menerapkan konsep, terdapat aktivitas subjek berkemampuan matematika tinggi dan sedang dalam merancang strategi untuk menyelesaikan permasalahan yang diberikan. Hanya subjek berkemampuan tinggi yang dapat menerapkan konsep-konsep matematika, fakta, prosedur dan penalaran, serta menyelesaikan masalah dengan tepat. Pada indikator menafsirkan hasil penyelesaian, tidak terdapat aktivitas ketiga subjek dalam menafsirkan hasil akhir pemecahan masalah dengan konteks nyata maupun menyimpulkan hasil penyelesaian masalah yang paling tepat.