Perbandingan Generation Gap dalam Novel Namiya Zakkaten no Kiseki Karya Higashino Keigo - Mellyana Andrianti; Zida Wahyuddin (Mezurashii: Journal of Japanese Studies, 2025)
Kesenjangan Generasi atau yang disebut dengan Generation Gap sering terjadi disekitar, tak hanya dalam pekerjaan namun, juga adanya kesenjangan generasi dalam keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis perbedaan generasi serta kesenjangan pemikiran yang terjadi di antara generasi Baby Boomers, Generasi X, dan Generasi Z dalam novel "Keajaiban Toko Kelontong Namiya." Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan Teknik penelitian data pada penelitian ini berupa studi Pustaka. Teori yang digunakan ialah teori karakteristik generasi dan teori penyebab Generation Gap. Hasil analisis menunjukkan terdapat 9 data, di mana 2 data menunjukkan adanya gap antara Generasi Baby Boomers dan Generasi X, sedangkan 7 data lainnya menunjukkan gap antara Generasi X dan Generasi Z. Karakteristik Generasi X mengutamakan keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi serta melihat pekerjaan sebagai sarana kebebasan dan ekspresi diri. Dalam novel ini generasi X merupakan generasi yang paling sering disalapahami baik dengan Generasi Baby Boomber maupun dengan Generasi Z. Karakteristik Generasi Baby Boomers yang menghormati sekaligus meneruskan tradisi, sementara Generasi Z lebih realistis dan mencari stabilitas dalam pekerjaan mereka. Perbedaan cara berpikir yang mendasar antara generasi ini menyebabkan generation gap yang signifikan. Kata Kunci : Generation Gap, Generation Baby Boombers, Generation X, Generation Z, Generation Characteristics