Analisis Hubungan Antara 糸 (Benang) dengan Makna Kanji yang mengandung Bushu Ito (糸) Secara Tidak Langsung - Astrid Julianti; Dwi Puspitosari (Mezurashii: Journal of Japanese Studies, 2025)
Kanji adalah simbol yang diciptakan berdasarkan makna yang ingin disampaikan. Penelitian ini difokuskan pada 39 Kanji yang mengandung Bushu 糸 yang memiliki hubungan dengan makna “benang” secara tidak langsung yang diambil dari kamus Kanji Jepang " Shin Reinboo Shougaku Kanji Jiten Kaitei Dai 3 Ban" (新レインボー小学漢字辞典改訂第3版). Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan bagaimana peran semantik unsur 糸 pada Kanji yang ber-Bushu 糸 berdasarkan naritachi dan makna asosiasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, teori yang dipakai adalah teori peran semantik oleh Sumiko (2005) dan teori makna. Dari hasil analisis, dapat diketahui terdapat total 39 Kanji yang memiliki hubungan dengan 糸(benang) secara tidak langsung. Dari 10 klasifikasi Kanji berdasarkan teori peran semantik oleh (Sumiko, 2005) hanya ditemukan 6 peran semantik, yaitu peran semantik sebagai penderita dengan 11 data, sebagai tema 10 data, sebagai pelaku 7 data, sebagai tujuan 7 data, sebagai alat 3 data dan sebagai lokasi 2 data.