Pengaruh Live Streaming, Influencer Marketing, Dan Diskon Terhadap Keputusan Pembelian Di Shopee Kota Medan - Fernando Riverio; Lidya Natalia Pasaribu; Stevanny Lie; Alexander Ruiz Garcia (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Live Streaming, Influencer Marketing, dan Diskon secara simultan maupun parsial terhadap Keputusan Pembelian pada platform e-commerce Shopee di Kota Medan. Latar belakang masalah didasarkan pada pesatnya pertumbuhan e-commerce dan strategi pemasaran digital yang semakin masif, terutama melalui fitur live streaming dan penggunaan influencer. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian ini adalah konsumen Shopee di Kota Medan yang pernah melakukan pembelian setelah menonton live streaming atau dipengaruhi oleh influencer dan diskon. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 160 responden. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, Live Streaming, Influencer Marketing, dan Diskon berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Secara parsial, ketiga variabel (Live Streaming: t= 0,319, Sig. 0.001; Influencer Marketing: t=6.800, Sig. 0.000; Diskon: t=2.150, Sig. 0.034) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Variabel Influencer Marketing merupakan variabel yang paling dominan mempengaruhi keputusan pembelian. Koefisien determinasi sebesar 0.608 menunjukkan bahwa 60.8% variasi Keputusan Pembelian dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Penelitian ini merekomendasikan Shopee untuk terus meningkatkan kolaborasi dengan influencer lokal yang memiliki kredibilitas dan memberikan diskon yang lebih personal.