Pengaruh Citra Merek Dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Sepatu Nike Di Kota Surabaya - Mastur Rozi; Hery Pudjoprastyono (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh citra merek dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian sepatu Nike di Surabaya. Latar belakang penelitian ini didorong oleh tren penurunan penjualan beberapa produk Nike dan pentingnya persepsi konsumen dalam membentuk pilihan pembelian dalam lingkungan pasar yang semakin kompetitif. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan menggunakan survei yang disebarkan kepada 110 responden yang sebelumnya telah membeli sepatu Nike. Teknik pengambilan sampel yang diterapkan adalah purposive sampling, dan analisis data dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling dengan Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek dan kualitas produk secara signifikan dan positif mempengaruhi keputusan pembelian, didukung oleh koefisien jalur masing-masing sebesar 0,335 dan 0,467, dengan nilai-p di bawah 0,05. Nilai R² sebesar 0,517 menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut menjelaskan 51,7% varians dalam keputusan pembelian. Temuan ini menyoroti bahwa persepsi konsumen terhadap kekuatan merek dan kualitas desain produk memainkan peran penting dalam memengaruhi keputusan mereka untuk membeli sepatu Nike di tengah pergeseran preferensi di pasar.