PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PENGGUNAAN CHATGPT DALAM MEMBANTU TUGAS KULIAH PENGGUNAAN CHATGPT - irawan, Doni (Computing Insight : Journal of Computer Science, 2025)
Penelitian ini menyelidiki bagaimana mahasiswa melihat penggunaan ChatGPT sebagai alat bantu dalam menyelesaikan tugas perkuliahan, dengan penekanan pada seberapa efektif alat ini dalam memahami materi dan pengaruhnya terhadap kemandirian belajar. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif yang melibatkan wawancara mendalam dengan tiga orang mahasiswa dari Universitas Muhammadiyah Jakarta, studi ini mengungkapkan bahwa mahasiswa menganggap ChatGPT sebagai sarana yang efektif untuk mempercepat penyelesaian tugas dan mendukung pemahaman akan materi yang diajarkan. Meski demikian, terdapat keprihatinan yang muncul mengenai kemungkinan penyalahgunaan, seperti ketergantungan yang berlebihan dan pengabaian terhadap sumber informasi yang primar, yang dapat mengganggu kemampuan berpikir kritis dan kemandirian mahasiswa. Karena alasan inilah, disimpulkan bahwa pemanfaatan ChatGPT harus disertai dengan kesadaran etis dan tanggung jawab agar manfaatnya dapat dioptimalkan tanpa menurunkan kualitas proses pembelajaran. Kata kunci: ChatGPT, Persepsi Mahasiswa, Tugas Kuliah, Kecerdasan Buatan, Pendidikan.