PEMANFAATAN WEBSITE DALAM TATA KELOLA PERPUSTAKAAN DIGITAL - SYAHRI, NUR ALFI (Computing Insight : Journal of Computer Science, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut lembaga pendidikan tinggi untuk mengadopsi sistem digital dalam pengelolaan layanannya, termasuk perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis website guna meningkatkan efisiensi tata kelola Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ). Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, melibatkan observasi dan wawancara terhadap mahasiswa, pustakawan, dan admin perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu menjawab kebutuhan utama pengguna, yaitu pendaftaran anggota online, peminjaman dan pengembalian buku berbasis sistem digital, serta pembayaran denda secara daring. Perancangan sistem dilakukan menggunakan use case diagram, activity diagram, wireframe, dan mockup high-fidelity sebagai representasi visual interaksi pengguna. Implementasi sistem ini berkontribusi signifikan terhadap efisiensi layanan, pengurangan beban administrasi, serta peningkatan kepuasan pengguna perpustakaan. Dengan demikian, transformasi digital berbasis website menjadi solusi strategis untuk tata kelola perpustakaan yang modern dan adaptif. Kata Kunci : Perpustakaan Digital, Sistem Informasi, Website, Peminjaman Online, Pembayaran Denda, Mockup.