DGS Alat Deteksi Tingkat Stress Pada Mahasiswa Berdasarkan Detak jantung dan Konduksivitas kulit dengan sensor MAX30100 dan sensor GSR Menggunakan Metode Fuzzy Logic Berbasis Arduino Nano - Saputra, Devan Giri; Rosadi, Aswin; Haryanti, Tining (Computing Insight : Journal of Computer Science, 2025)
Stres akademik merupakan persoalan yang sering dialami oleh mahasiswa, khususnya ketika menghadapi tugas akhir seperti penyusunan skripsi. Tingkat stres yang tinggi tidak hanya berdampak negatif terhadap performa akademik, tetapi juga dapat memicu kondisi psikologis serius, seperti kecemasan berlebihan, frustrasi, bahkan hingga tindakan bunuh diri. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah perangkat pendeteksi tingkat stres berbasis Arduino Nano, yang memanfaatkan sensor MAX30100 dan Galvanic Skin Response (GSR). Parameter fisiologis yang digunakan untuk mendeteksi stres meliputi detak jantung dan konduktivitas kulit. Metode yang diterapkan dalam sistem ini adalah logika fuzzy, yang memungkinkan pengolahan data fisiologis secara real-time serta mampu menangani ketidakpastian dan variasi biologis antarindividu. Sistem ini dirancang untuk mengklasifikasikan tingkat stres ke dalam empat kategori linguistik, yaitu rileks, tenang, cemas, dan stres, dengan hasil pengukuran ditampilkan melalui layar LCD 16x2. Pengujian dilakukan dengan cara membandingkan hasil deteksi dari alat dengan skor kuesioner Perceived Stress Scale (PSS) yang telah divalidasi dan diuji reliabilitasnya. Berdasarkan hasil evaluasi, alat menunjukkan tingkat akurasi yang cukup baik dalam mendeteksi stres. Stabilitas sensor GSR mencapai 74% pada kategori sangat stabil, sedangkan sensor MAX30100 menunjukkan 60,87% gabungan antara kategori sangat stabil dan cukup stabil. Dengan ini sistem berpotensi menjadi solusi praktis dalam memantau tingkat stres mahasiswa