REGULASI DAN EKSISTENSI WAKAF UANG SEBAGAI SARANA PEMBERDAYAAN EKONOMI UMAT DAN PENGENTASAN KEMISKINAN - Kahar Muzakir (ANDREW Law Journal, 2025)
Wakaf uang dapat dijadikan solusi terhadap masalah sosial dan keuangan rakyat. Selain dikarenakan ajaran agama Islam, wakaf uang menitikberatkan urgensi kemakmuran masyarakat. Wakaf uang dapat dijadikan salah satu pilihan yang bisa diimplementasikan dalam memberantas kemiskinan. Wakaf uang punya manfaat yang besar dalam mendayagunakan keuangan dan memberantas kemiskinan, apalagi sebagian besar orang Indonesia itu agamanya Islam, sehingga uang wakaf yang bisa dikumpulkan dari orang-orang tentunya juga banyak. Implementasi wakaf uang menjadi permodalan usaha mikro dengan sistem Perjanjian Investasi Kolektif dalam bentuk Sertifikat Wakaf Uang kepada para pelaku usaha agar punya bisnis. Dengan demikian, ekonomi umat dapat diberdayakan sehingga bangkit dari kemiskinan.