Pengaruh Kompetensi Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja ASN Di Badan Pengelola Keuangan Dan Aset Daerah Kabupaten Banyuasin - Risma Diah Ayu Safitri; M. Amiruddin Syarif (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Adanya perubahan paradigma yang terdapat dalam penyelenggaraan pemerintah daerah membutuhkan pegawai yang memiliki kompetensi dengan dukungan motivasi yang baik serta dapat menghasilkan kinerja pegawai yang berkualitas. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah terdapat fenomena yang terjadi di lapangan bahwa masih terdapat beberapa pegawai yang memiliki kompetensi yang tidak sesuai atau tidak cukup mengimbangi porsi pekerjaan yang ada di kantor. Seperti masih adanya pegawai yang bekerja tidak berdasarkan latar belakang pendidikan. Tentunya hal ini dapat menghambat proses kinerja dalam menyelesaikan pekerjaan yang diberikan. Fenomena lainnya juga ditemukan oleh peneliti mengenai motivasi kerja yang ada di Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Banyuasin, seperti kurangnya motivasi dari pimpinan maupun rekan kerja, hal ini dapat dibukti kan dengan adanya beberapa pegawai yang datang terlambat ke kantor, masih ada beberapa pegawai yang mendahulukan kepentingan pribadi dari pada kepentingan kantor dalam melaksanakan pekerjaannya. Lokasi Penelitian ini beralamatkan di Jl. A. Rachman Tamim No.14 Pangkalan Balai Provinsi Provinsi Sumatera Selatan. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai ASN Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Banyuasin sebanyak 35 pegawai ASN. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan kuesioner kemudian di olah menggunakan SPSS versi 26 dan didukung dengan data primer dan data sekunder yang telah di dapat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kompetensi dan motivasi kerja berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai di Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Banyuasin.