Pengaruh Current Ratio, ROA, ROE Dan DER Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Manufaktur (Sektor Food&Beverage) Yang Terdaftar Di Bei Periode 2020-2023 - Nia Angelia; Chelsea Yoga Sugama; Oky Syahputra (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Industri makanan dan minuman di Indonesia terus mengalami pertumbuhan pesat seiring meningkatnya permintaan produk cepat saji, menjadikannya sektor yang menarik bagi investor. Namun, meskipun didorong oleh faktor fundamental seperti pendapatan dan laba bersih, fluktuasi harga saham tidak selalu sejalan dengan kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan seperti Current Ratio (CR), Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2020 hingga 2023. Dari 31 perusahaan, hanya 29 yang memenuhi kriteria dengan total 116 observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CR dan ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan ROE dan DER berpengaruh negatif namun signifikan. Secara simultan, keempat rasio tersebut bersama-sama berpengaruh positif terhadap harga saham perusahaan sektor makanan dan minuman.