MEDIA KARTU DOMINO UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM DI MI ROUDLOTUL ULUM - Ailsa Tamzia Kumala; Nabillah Putri Ma'arif; Aisah Nur Maulidiya Amaliya (Muta'allim: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
The low level of students' understanding of Islamic Cultural History and their lack of engagement during the learning process are among the challenges faced by MI Roudlotul Ulum Sidoarjo. This situation highlights the need for innovative teaching methods to enhance students' comprehension and active participation in learning Islamic Cultural History material. This study aims to improve students' engagement and learning outcomes by utilizing domino card media as an interactive teaching innovation. The research was conducted using a Classroom Action Research approach based on Kurt Lewin's cyclical model, comprising four stages: planning, implementation, observation, and reflection. The study was carried out over two cycles, involving fourth-grade students as research subjects. The findings reveal that the use of domino card media effectively increased student engagement and learning outcomes. Observations recorded a rise in students’ enthusiasm during the learning process, as reflected in their active participation in group discussions and positive responses to the learning media. The implications of this research suggest that domino card media can serve as an effective alternative teaching tool, not only for improving Islamic Cultural History material comprehension but also for fostering an interactive and enjoyable learning environment. Abstrak Rendahnya pemahaman siswa terhadap materi Sejarah Kebudayaan Islam serta minimnya keaktifan dalam proses pembelajaran menjadi salah satu tantangan yang dihadapi oleh MI Roudlotul Ulum Sidoarjo. Hal ini mendorong perlunya penerapan inovasi dalam metode pembelajaran sehingga dapat meningkatkan pemahaman serta keaktifan siswa terhadap materi Sejarah Kebudayaan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa melalui penggunaan media kartu domino sebagai inovasi pembelajaran yang interaktif. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas berbasis model siklus Kurt Lewin, yang terdiri dari empat tahapan: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan melibatkan siswa kelas IV sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media kartu domino mampu meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa. Menurut hasil observasi yang mencatat adanya peningkatan antusiasme siswa dalam proses pembelajaran, seperti terlihat dari keaktifan dalam diskusi kelompok dan respons positif terhadap media pembelajaran. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa media kartu domino dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif, tidak hanya untuk meningkatkan pemahaman materi Sejarah Kebudayaan Islam, tetapi juga untuk menciptakan suasana belajar yang interaktif dan menyenangkan.