PERAN SUPERVISI PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS EVALUASI PEMBELAJARAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Rizqah Fadhilah Bula; Buhari Luneto; Lian G Otaya (Muta'allim: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
This article explores the strategic role of educational supervision in enhancing the quality of learning evaluation for Islamic Education (PAI) teachers. Supervision functions not merely as administrative control, but also as a professional and transformative guidance process. In PAI learning, evaluation reflects not only student outcomes but also the quality of teaching. This study employs a library research method using a descriptive-analytical approach, systematically reviewing relevant scholarly literature including books, academic journals, and educational policy documents. The discussion centers on three key aspects: the philosophical foundation of supervision (its nature and goals), implementation principles that are systematic, objective, and democratic, and adaptive-reflective supervisory strategies. Findings suggest that when these elements are integrated professionally and contextually, supervision becomes a powerful tool to empower PAI teachers. Effective supervision ultimately contributes to the realization of excellent, responsive, and sustainable Islamic education. Abstrak Artikel ini membahas peran strategis supervisi pendidikan dalam meningkatkan kualitas evaluasi pembelajaran guru Pendidikan Agama Islam (PAI). Supervisi tidak hanya berfungsi sebagai kontrol administratif, tetapi juga sebagai proses pembinaan profesional yang bersifat transformatif. Evaluasi pembelajaran PAI tidak sekadar menilai hasil belajar peserta didik, tetapi juga mencerminkan mutu proses mengajar guru. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan pendekatan deskriptif-analitis, melalui telaah sistematis terhadap literatur ilmiah seperti buku, artikel jurnal, dan dokumen kebijakan pendidikan yang relevan. Kajian difokuskan pada tiga aspek utama: hakikat dan tujuan supervisi sebagai fondasi filosofis; prinsip pelaksanaan yang sistematis, objektif, dan demokratis; serta strategi supervisi yang adaptif dan reflektif. Hasil kajian menunjukkan bahwa ketika ketiga aspek ini diintegrasikan secara profesional dan kontekstual, supervisi mampu menjadikan evaluasi pembelajaran sebagai sarana pemberdayaan guru PAI. Supervisi yang efektif berkontribusi pada terciptanya pendidikan agama Islam yang unggul, responsif, dan berkelanjutan.