EVALUASI KINERJA ALGORITMA SUPPORT VECTOR MACHINE (SVM) UNTUK ANALISIS SENTIMEN KOMENTAR PUBLIK TERHADAP PEMERINTAHAN PRESIDEN PRABOWO - ARPAN, ATIKA; Sylvia, Sylvia; Permata, Rizka (Jurnal Teknologi Informasi Mura, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen komentar publik terhadap pemerintahan Presiden Prabowo menggunakan algoritma Support Vector Machine (SVM). Data komentar diambil dari platform media sosial dan melalui tahapan preprocessing seperti case folding, tokenization, stopword removal, stemming, dan ekstraksi fitur menggunakan TF-IDF. Model SVM diterapkan untuk mengklasifikasikan komentar ke dalam kategori positif, negatif, dan netral. Berdasarkan hasil evaluasi, algoritma SVM menunjukkan tingkat akurasi sebesar 92%, yang menandakan efektivitasnya dalam mengidentifikasi sentimen publik. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan metode analisis sentimen serta meningkatkan pemahaman terhadap persepsi masyarakat mengenai kinerja pemerintahan.