Pengaruh Liabilitas Jangka Panjang terhadap Harga Saham PT. Bank Central Asia Tbk (BBCA) Periode 2020–2024 - Hana Afifah Az Zahra; Dewi Chairunnisa Yulian; Rasyid Muhammad Baiquni (Center of Economic Students Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh liabilitas jangka Panjang terhadap harga saham PT. Bank Central Asia Tbk (BBCA) pada periode 2020-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan data harga saham yang dipublikasikan secara resmi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana untuk mengetahui arah dan signifikansi pengaruh liabilitas jangka panjang terhadap pergerakan harga saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa liabilitas jangka panjang berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham BBCA. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan jangka panjang tidak selalu dipersepsikan sebagai risiko, melainkan dapat menjadi sinyal kepercayaan perusahaan dalam melakukan ekspansi dan pengembangan usaha secara produktif. Meskipun demikian, besarnya kontribusi liabilitas jangka panjang terhadap perubahan harga saham masih terbatas, sehingga faktor lain seperti profitabilitas, kondisi makroekonomi, dan sentimen pasar tetap berperan penting. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi investor, manajemen perusahaan, serta penelitian selanjutnya dalam memahami peran struktur pendanaan terhadap nilai pasar perusahaan.