Pengaruh Indeks ESG Terhadap Earnings Per Share (EPS) dan Dividen Per Share (DPS) Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia 2021-2024 - Surya Ayu Febriyanti; Anisa Ramadani; Margaretha Salsa Widharka (Center of Economic Students Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Indeks Environmental, Social, and Governance (ESG) terhadap Earnings Per Share (EPS) dan Dividen Per Saham (DPS) pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif-kausal. Sampel terdiri dari 58 observasi perusahaan-tahun yang konsisten masuk dalam indeks IDX ESG Leaders serta memenuhi kriteria kelengkapan data keuangan dan laporan keberlanjutan. Analisis dilakukan dengan regresi sederhana menggunakan transformasi logaritmik untuk menormalkan distribusi dan menstabilkan varians. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks ESG berpengaruh signifikan terhadap EPS, serta berpengaruh lebih kuat terhadap DPS. Temuan ini mengindikasikan bahwa DPS lebih responsif terhadap perubahan indeks ESG dibandingkan EPS. Validasi diagnostik mendukung terpenuhinya asumsi klasik regresi, sehingga model dapat dipertanggungjawabkan secara metodologis. Secara substantif, penelitian ini menegaskan bahwa penerapan ESG memiliki relevansi nyata dalam meningkatkan kinerja keuangan perusahaan, khususnya pada indikator DPS yang lebih sensitif terhadap perubahan indeks ESG. Implikasi praktisnya, perusahaan perlu mengelola faktor ESG sebagai strategi keberlanjutan yang tidak hanya memperkuat reputasi, tetapi juga berdampak langsung pada nilai bagi pemegang saham. Penelitian ini juga memberikan kontribusi bagi literatur keberlanjutan di Indonesia serta menjadi referensi bagi investor dan regulator dalam pengambilan keputusan strategis.