Pengaruh Leverage dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sub Sektor Transportasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Fajrianti; Andi Nirwana Nur; Ratna Dewi (Center of Economic Students Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub-sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 10 perusahaan dengan periode pengamatan tahun 2018–2020. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan sub-sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Temuan ini mengindikasikan bahwa kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba memiliki peran yang lebih dominan dalam meningkatkan nilai perusahaan dibandingkan dengan struktur pendanaan berbasis utang.