Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Pada PT. Vale Indonesia Tbk dan PT. Aneka Tambang (Persero) Tbk Yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Wahdania Agussalim; Abdul Rahman Mus; Muhammad Ashoer Zaenal (Center of Economic Students Journal, 2022)
Penelitian ini berjudul Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan pada PT Vale Indonesia Tbk dan PT Aneka Tambang (Persero) Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan dibimbing oleh Abdul Rahma Mus serta Muhammad Ashoer Zaenal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan kinerja keuangan PT Vale Indonesia Tbk dan PT Aneka Tambang (Persero) Tbk yang merupakan perusahaan sektor pertambangan dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas, dan rasio profitabilitas. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan industri pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan sampel penelitian terdiri dari PT Vale Indonesia Tbk dan PT Aneka Tambang (Persero) Tbk. Metode analisis yang digunakan adalah uji beda rata-rata dengan pendekatan independent sample t-test pada tingkat signifikansi sebesar 5 persen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio aktivitas memiliki perbedaan yang signifikan antara PT Vale Indonesia Tbk dan PT Aneka Tambang (Persero) Tbk. Sementara itu, rasio profitabilitas tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua perusahaan tersebut.