Pengaruh Marketing Mix Pada Penjualan Pupuk (Studi Kasus Cv. Hidayat Bulukumba Di Bulukumba Kecamatan Ujung Bulu) - Ramadhan, Alifachry; Labbase, Ilham; Selong, Abbas (Center of Economic Students Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh marketing mix terhadap penjualan pupuk dengan menggunakan pendekatan 4P, yaitu produk, harga, promosi, dan distribusi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS. Sebelum pengujian hipotesis, data dianalisis melalui uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas untuk memastikan kelayakan model regresi. Selanjutnya dilakukan analisis regresi linier berganda serta pengujian hipotesis yang mencakup uji koefisien determinasi (R²) dan uji parsial (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial (uji t), variabel-variabel marketing mix yang terdiri atas produk, harga, promosi, dan distribusi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penjualan pupuk. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan strategi pemasaran berbasis 4P secara tepat dapat meningkatkan kinerja penjualan dan menarik minat konsumen secara efektif.