Pengaruh Stres Kerja dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Mandala Multi Finance di Kabupaten Bulukumba - Sri Pebri Yulisa; Wahidah Amra; St. Rahmi Razak (Center of Economic Students Journal, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan pada PT Mandala Multi Finance di Kabupaten Bulukumba dengan tujuan menganalisis pengaruh stres kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan. Stres kerja dan kompensasi berperan sebagai variabel independen, sedangkan kinerja karyawan sebagai variabel dependen. Sampel penelitian berjumlah 23 responden, yang ditentukan menggunakan metode sampel jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, sedangkan pengolahan dan analisis data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak statistik SPSS versi 20.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang berarti semakin tinggi tingkat stres kerja, maka kinerja karyawan cenderung menurun, dan sebaliknya. Selain itu, kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang menunjukkan bahwa peningkatan kompensasi dapat mendorong peningkatan kinerja karyawan, sementara penurunan kompensasi berpotensi menurunkan kinerja karyawan.